Satellite-Rent.Ru

Доступная спутниковая связь

работаем по всей России

 

(495) 500-75-48

8-800-505-75-48

8-495-565-33-52

Время работы: ПН-ПТ с 09:00 до 18:00

СБ-ВС - выходные

адрес и схема проезда

 
аренда спутниковых телефонов

Iridium - единственная система спутниковой связи, обеспечивающая полное покрытие планеты Земля, включая полярные области.

Неудача с трекером

История о неудачной попытке использования трекера Shout Nano

Созревшая 4 года назад мысль о длительном соло походе на Полярный Урал, наконец, приобрела реальность. Я собрал необходимую информацию, составил маршрут на 25 дней, протяжённостью 540 километров от фактории Лаборавая до Северного Ледовитого океана и обратно до железнодорожной станции Полярный Урал. Мой предыдущий тридцатилетний опыт походов, в том числе и соло, давал мне полную уверенность в успешности мероприятия.

Я хотел за один поход увидеть как можно больше, потому и получился столь длинный и длительный маршрут. Маршрут согласовывал с пограничниками, заявлялся в Московском МКК и становился на учет в МЧС «Ямалспас». Всё делал по всем правилам. И потому остро встал вопрос по связи, как я смогу сообщить о возможном ЧП со мной на маршруте. Как бы я не был уверен в себе, место случайности в походе всегда есть. Ещё более волновало беспокойство близких людей за меня. Спутникового телефона у меня, конечно, не было, и покупать или даже брать его в аренду было дороговато. Тем более в тех широтах связь мог обеспечить только Иридиум, а качественная связь дорогая связь. И тут я узнал о существовании спутникового GPS трекер коммуникатора Shout Nano. Цены на них в московской фирме SATELLITE-RENT.RU доступны даже для туристов одиночек, тем более в моём случае неординарного похода была предоставлена интересная скидка. Функции же трекера более интересные и подходящие для моих целей, чем у телефона.. В предварительно размещённой в интернете www страничке можно будет отправлять сообщения мне, и видеть сообщения от меня, кроме того, можно задать email адреса и номера сотовых телефонов на которые эти сообщения будут дублироваться. GPS трекер через заданные промежутки времени, отмечает на карте местонахождение туриста, и все кого я включил в рассылку, в режиме реального времени, могут видеть мои перемещения: карта, координаты , сообщения.

Заряда батареек трекера хватает на месяц непрерывной работы при передаче координат каждые 2 часа. Есть кнопка SOS и возможность двусторонненого обмена СМС-ками. Устройство водозащищено и ударопрочно, что и надо туристу. Общаться я сильно не собирался, главное для меня было передаваемая информация о местонахождении.

Накануне похода я получил трекер, внёс в список респондентов «Ямалспас», МКК, друзей, семью, работу, и очень довольный отправился в поход. В мыслях рисовалась картинка, как мои близкие ежедневно ныряют в интернет, отслеживают моё движение и радуются за меня, а я за них, что они спокойны за меня.

Заход на маршрут получился очень удачным, поездом в Лабытнанги, с перрона на машину и утром я уже начал движение. Начало маршрута было тяжёлым, рюкзак весил 34 килограмма, приходилось сильно напрягаться по зачастую болотистой местности. Про трекер вспомнил только на четвертый день, дай думаю, посмотрю, может весточку кто прислал. Достаю трекер из клапана рюкзака, где он жил эти дни и вижу, что трекер потух, видимых повреждений нет, похоже, кончился месячный заряд батареи. Вот тут я забеспокоился. Не за себя, за всех тех, кто увидел, что моя точка застыла на одном месте и никуда больше не перемещается. Что они могут подумать? А если МЧС-ники кинутся меня искать? Как передать, что со мной всё в порядке? С этими мыслями я продолжил движение дальше к океану. Успокаивал себя тем, что семье сказал, в случае, если сообщения перестанут приходит, то случилось что то с трекером, но не со мной. Мои сильно волноватся не будут, а вот как поведёт себя Ямалспас?

На моё счастье на седьмой день пути у Константинова Камня, горы, откуда начинается Урал, я встретил экспедицию ботаников, которых попросил позвонить домой и сообщить о досадном происшествии. После этого совсем успокоился и отправился дальше по маршруту к океану. Тем не менее, осталось чувство досады о происшедшем на себя и непонимании, отчего это произошло. Я остался один на один с бескрайней тундрой и горами Полярного Урала. Страха и сомнений не было, я был уверен в себе. Но несколько раз в день, я представлял свои действия в случае ЧП, куда и как я буду двигаться, чтобы встретится с людьми, которые окажут мне помощь. Маршрут, ввиду очень холодной погоды, прошёл на 3 дня раньше, без всяких опасностей для себя, получив огромное удовольствие от Полярного Урала и тундры. Казалось - что в тундре смотреть? - ан нет, запала в душу, возможно, потому что попал в пору золотой осени. Много сот метровые ковры карликовой берёзки с яркими багряными, бордовыми, красными, оранжевыми, жёлтыми и зелёными малюсенькими, в ноготок мизинца, листочками, останутся в моей памяти навсегда, настолько невероятно красивое зрелище.

По прибытию домой с удовлетворением узнал, что моё перемещение с интересом отслеживали ещё и специалисты SATELLITE-RENT.RU и среагировали сразу на прекращение связи, разослав по всем моим респондентам следующее сообщение:

Сегодня зафиксировали очередное не прохождение сообщения Александру Советову. Устройство, с помощью которого предполагалось поддерживать связь, каким-то образом оказалось неправильно настроенным - маяк передавал сигнал не один раз в два часа, как планировалось, а один раз в пять минут. В итоге, батарея разрядилась на четвертый день похода - 07 августа. С тех пор связи нет. Причина отсутствия связи с большой вероятностью - именно разряд батареи, а не что-либо иное. Так что, серьезных причин беспокоиться, нет.

Причина оказалась банальной, прибыв в Лабытнанги, я для проверки включил трекер на пятиминутную передачу, созвонился с домашними, проверил прохождение сообщений и вновь перевел трекер на двухчасовую передачу, но, как выяснилось, не совсем корректно это сделал. В итоге, трекер так и остался настроен на передачу "раз в пять минут". Если бы я ежедневно брал его в руки, то конечно заметил бы и что он разряжается подозрительно быстро, и многочисленные сообщения-предупреждения от службы поддержки Satellite-Rent.Ru, но когда я наконец смог отвлечься от гипнотического волшебства нетронутой тундры, было уже поздно - аккумулятор разрядился.

Вот такой мой первый не совсем удачный опыт использования трекера.

Но знакомством с прибором и его возможностями и фирмой мне его предоставившей, остался очень доволен. Вещь очень полезная, я бы сказал необходимая туристам при путешествиях вдали от населённых пунктов и дорог. Когда ты на связи, то существенно повышает свою безопасность.

Александр Советов
сентябрь 2011.


Вернуться к списку историй

Александр Советов
1957 года рождения,
походник с 86 года.

30 пешеходных, горных, лыжных походов в Кузнецком Алатау, Восточных и Западных Саянах, Центральном Алтае, Северном Тянь-Шане, Памире, Кавказе, Приполярном и Полярном Урале, Карпатам, Высоким Татрам, Крыму, хребтам: Байкальскому, Баргузинскому, Северо и Южно Чуйским, Хамар-Дабану.
Из них десять походов 4-6 категорий сложности; семь одиночных походов, в том числе зимних. Высотный опыт - 6200 метров на пике Ленина.

 

Справочная информация
Спасательные службы
Вертолетные компании